Artisan et Distributeur Suisse de Produits de la Mer - Taste and Tell
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Produits de la Mer

La majorité des produits que nous importons proviennent de l’Atlantique du Nord-Est, zone de pêche 27 de la FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations), qui comprend notamment la Manche, les mers Celtiques (secteurs 7 de la carte ci-dessous) et le Golfe de Gascogne (secteurs 8).

Source:www.fao.org

Font partie des secteurs 7, les ports de pêche du nord de la Bretagne, de Normandie et de la région Hauts-de-France. Comme du reste les ports anglais du comté de Cornwall et du Devon.

 

Les ports de pêche situés au sud de la Bretagne, dans le Pays de la Loire, en Nouvelle Aquitaine et en Occitanie relèvent des secteurs 8.

Quelques uns de nos produits, enfin, sont débarqués dans les ports de l’Ouest de la Méditerranée (secteurs 37-1-1, 37-1-2 et 37-1-3, représentée dans la carte ci-dessous) et de la Mer Noire (secteurs 37-4-1, 37-4-2 et 37-4-3).

Source:www.fao.org

Sur la facture de chaque produit de la mer vendu par taste & tell se trouvent des informations précises sur la zone de pêche concernée, le port d’attache du bateau, l’engin de pêche utilisé, la qualité (E+ ou E) du produit à la livraison, le numéro spécifique du lot, ainsi que le nom du mareyeur ou de l’éleveur avec qui nous sommes en étroit contact.

POISSONS SAUVAGES

Vous trouverez chez nous des grands classiques tels que Loup, Saint-Pierre, Lotte, Daurade Royale, Dorade Rose, Thon Rouge et Thon Blanc (Germon). Mais vous aurez aussi l’occasion de découvrir des espèces peu présentes sur les étals. Par exemple du Lieu Jaune, du Lieu Noir, du Maigre, du Merlan, de la Rascasse, de la Dorade Grise et de la Bonite à Dos Rayé.

 

Priorité sera toujours donnée aux poissons de ligne. Ce qui ne vous empêchera pas de trouver aussi des poissons qui, habituellement, sont pêchés au filet, comme la Sole, le Turbot, le Rouget Barbet, le Cabillaud, la Raie Douce ou encore la Raie Bouclée.

 

En saison, les vrais amateurs de produits de la mer apprécieront notre approvisionnement régulier en Sardines, Maquereaux et Anchois.

 

Quant aux fins connaisseurs de la culture culinaire japonaise, ils se réjouiront de notre offre IKE JIME (pour du Bar, du Maigre, du Lieu Jaune, et du Merlan), référence à une technique d’abattage du poisson qui consiste à neutraliser, au préalable, son système nerveux. Une technique a priori plus respectueuse du poisson, qui par ailleurs gagne en qualité gustative et se conserve mieux.

 

Tous nos poissons de mer sont vendus entiers (vidés, écaillés ou non) ou façonnés à la demande.

Saumon de l’Atlantique

Son nom scientifique est le Salmo Salar. C’est de ce type de saumon que sont issus les saumons d’aquaculture que vous trouverez chez taste & tell.

 

L’élevage des saumons représente en effet une alternative réaliste à la forte hausse de leur consommation, à la surpêche industrielle ou artisanale bien sûr, mais aussi à la pollution de l’eau, la dégradation des zones de frayères et l’artificialisation des cours d’eau.

 

La qualité des saumons diffère beaucoup d’un élevage à l’autre. Et les labels n’offrent pas forcément toutes les garanties souhaitées. C’est la raison pour laquelle notre sélection se fait avec le plus grand soin.

 

Nos Saumons sont importés directement de Basse Normandie (Baie des Veys) ou des Northwest Highlands (Loch Broom, Loch Little Broom et Loch Cainard) en Ecosse.

 

Le Saumon d’Isigny (Normandie) et le Saumon Wester Ross (Ecosse) sont élevés dans le respect de l’animal et de l’environnement.

 

Riches en oméga-3, en protéines, en vitamine D et en d’autres nutriments essentiels, ils sont élevés sans hormone de croissance, sans antibiotique, sans colorant de synthèse et sans OGM. Ils bénéficient d’un régime alimentaire strict composé de produits marins durables certifiés.

 

Chaque pièce pèse en moyenne 4 Kg.

 

Nos saumons sont vendus entiers (vidés) ou façonnés à la demande, c’est-à-dire en filets ou en pavés (sur peau ou sans peau), en darnes, en morceaux (façon ragoût) ou encore en dés (façon tartare).

Fruits de mer

Les Moules de Bouchot (petites) et les moules de Corde (grosses) que nous vous proposons sont toujours élevées dans les règles de l’art. Elles font partie de notre assortiment quotidien. Tout comme Les Palourdes Japonaises (Vongoles) qui, elles, sont pêchées à pied, à l’instar des Bigorneaux.

 

Les amateurs éclairés apprécieront sans doute des produits tels que Amande, Coque, Ormeau sauvage, Coque, Oursin et Coquille Saint-Jacques de plongée, beaucoup plus rares. Ils se régaleront de la saveur de l’Etrille et du Crabe Vert. Sans parler du Poulpe Blanc, en référence à la couleur de son ventre, de l’Encornet, petit ou gros, du Calamar et de la Seiche.

 

Nous avons aussi un accès privilégié à des produits d’une grande délicatesse comme le Homard Européen (bleu), très goûteux par rapport au Homard Américain, l’Araignée de la Mer, la Langouste Rouge, la Langoustine, la plupart du temps glacée directement à sa sortie de l’eau, le Tourteau ou encore le Crabe Royal.

 

Les huîtres, tout comme les vins, doivent beaucoup au terroir où elles ont grandi. Nous avons sélectionné pour vous des huîtres remarquables élevées au large de l’île d’Oléron et dans le bassin de Marennes-Oléron (façade Atlantique). Nous vous recommandons aussi celles du bassin de Saint-Vaast La Hougue (Manche) et les Creuses de Cancale (Bretagne).

 

Et si vous souhaitez des huîtres d’exception, vous pourrez découvrir celles de la conche de Bannow Bay au sud-est de l’Irlande, ou celles qui sont élevées dans les eaux froides et agitées de Clew Bay à l’extrême ouest du pays, ou encore celles qui proviennent de Dundrum Bay en Irlande du Nord.

 

Tous les coquillages proposés à la vente sont grattés, lavés et, pour les Saint-Jacques, décoquillés. Nos crustacés sont vendus entiers. Ils se montrent toujours très vigoureux à la réception chez le client. Exception faite de la Langoustine, endormie sur un lit de glace

Légumes de mer

De mai-juin à septembre, vous pourrez être approvisionnés en Salicornes, en Obiones de Mer, en Aster de Mer (Oreille de cochons) et en Soude Maritime, autant de végétaux marins sauvages susceptibles d’être dégustés seuls ou avec une salade, un plat de poissons ou de crustacés.

 

Nos légumes de mer sont lavés et prêts à être consommés. Ils sont en principe crus, mais peuvent être cuits à la demande.